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Die besten Ideen entstehen nicht im Büro...

Im Jahr 2014 haben wir aus einer Laune heraus damit begonnen an unserem eigenen Gin zu tüfteln. Das war noch lange bevor der aktuelle "Gin Hype" in´s rollen kam. Nach vielen Nächten in der Brennerei, unzähligen Versuchen und zahlreichen Verkostungen haben wir die Rezeptur für unseren "Lavanttaler Gin" gefunden.

Wacholder, Koriander, Schwarzbeere, Preiselbeere, Apfel und Lavendel ergeben einen außergewöhnlichen Gin. Die seit 5 Jahren unveränderte Rezeptur besticht durch dominante Wacholdernoten, einem fruchtigen Hauch von Apfel, dezenter Koriander sowie zart blumige Lavendelnoten. Der Abgang ist sehr vollmundig und zugleich mild. Das Aroma täuscht nichts vor, der Geschmack bleibt lange am Gaumen. Alle sogenannten "Botanicals" stammen aus der Region, selbst der Koriander wird im eigenen Hausgarten angebaut....
In der Fülle seiner Eigenschaften entsteht so ein Gin der mit Stolz den Namen "Lavanttaler Gin" tragen darf.

Sie erhalten diesen besonderen Gin in unserem Shop am Hauptplatz in Bad St. Leonhard, im Haus der Region in Wolfsberg sowie den Lavanttaler Lagerhäusern. Natürlich können sie auch in unserem Webshop www.manufaktur-mueller.at einkaufen. Ein Besuch lohnt sich!

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Apfelessig, holzfassgelagert!
Bei uns steht´s nicht nur auf der Flasche....

Unser Apfelessig wird aus Äpfeln von der Streuobstwiese hergestellt. Die knorrigen alten Hochstämme liefern uns das passende Obst das zu Saft und dann zu Apfelmost verarbeitet wird. Der Apfelmost wird anschließend über Buchenholzspänen zu Essig vergoren. Dieser Rohessig darf dann mindestens noch ein Jahr in Eichenholzfässern reifen. Danach wird er schonend erwärmt und naturbelassen abgefüllt. Es wird auf sämtliche "Mittelchen" wie Farbstoffe, Aromen, Konservierungsstoffe oder Schwefel verzichtet. Unser Apfelessig ist somit ein reines Naturprodukt welches nicht nur "Salatwürze" sondern ein wirkliches Genussmittel ist!
Gerne laden wir sie ein unsere Produkte in unserer Manufaktur am Hauptplatz in Bad St. Leonhard zu verkosten. Natürlich können sie auch im Webshop unter www.manufaktur-mueller.at bestellen. Ich würde mich freuen sie persönlich kennen zu lernen.

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Goldene Betriebsauzeichnung bei der Mostbarkeitenmesse 2019!

Im März fand in die 25. Alpen-Adria-Verkostung statt. 298 Betriebe aus Österreich, aus Deutschland, Slowenien und Italien reichten in diesem Jahr ihre Produkte zur Verkostung ein. Über 1800 Produkte wurden nach dem 20-Punkte-Schema bewertet und verbal beschrieben.

Im Zuge der Mostbarkeitenmesse im Zogglhof in St. Paul wurden die Auszeichnungen vergeben.
Auch unsere Manufaktur konnte sich über einen wahren Medaillienregen freuen. Wir konnten mit unseren eingereichten Produkten 5x Gold, 3x Silber und1x Bronze erreichen. Dafür erhielten wir die "Goldenen Betriebsauszeichnung".

Vor Allem freut es uns das unser bekannter "Lavanttaler Gin" und unser "Apfel Balsamessig" wieder ausgezeichnet wurden.

Sollten sie Interesse an unseren prämierten Produkten haben besuchen sie uns in Bad St. Leonhard oder stöbern sie auf unserer Webseite www.manufaktur-mueller.at

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Unser Spargelessig ist wieder zu haben!
Rechtzeitig zur Erntesaison ist unser Spargelessig fertig. Für den benötigten Spargel sorgt Anna Sternath vom "Spargelhof Sternath" in St. Stefan im Lavanttal. Die ganze Familie Sternath lebt von der Natur und mit der Natur. Ihre Spargelfelder liegen entlang der Lavant, ein paar Gehminuten vom Spargelhof entfernt. 25 ha Spargel werden 365 Tage im Jahr fürsorglich, naturnah und mit viel Hingabe gepflegt.
Das königliche Gemüse wird am Spargelhof gewaschen und geschält. Unserer Manufaktur obliegt die weitere Verarbeitung. Der Spargel wird in der Obstmühle gemahlen und die so entstandene Maische wird anschließend erhitzt um eventuelle Bakterien oder Wildhefen zu entfernen.
Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden um der Essigmutter optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen.
Nach Ende der Gärung wird der Rohessig nochmals gefilter und in Edelstahlbehältern für ein Jahr gelagert bevor er naturbelassen abgefüllt wird.
Er eignet sich hervorragend zu klassischen Spargelgerichten, zum Marinieren von rohem Fisch, Fleisch und Gemüse sowie hervorragend zum Sprühen über Fischgerichte. Dieser Spargelessig ist von solcher Intensität dass man beim Würzen eher etwas sparsam damit umgehen sollte, es sei denn man wünscht ein kräftiges Spargelaroma.
P.S. Gibt´s auch im Webshop www.manufaktur-mueller.at

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Der 2017er Apfelessig ist in der Flasche!
Unser naturbelassener Apfelessig Jahrgang 2017 ist fertig. Hergestellt aus vollreifen Lavanttaler Äpfeln von der Streuobstwiese besticht er durch sein fruchtiges Aroma und der harmonisch eingebundenen Säure. Der Apfelessig wurde über Buchenholzspänen vergoren und durfte zwei Jahre im Barriquefass reifen. Unsere Fässer stehen im Freien und sind damit Wind und Wetter ausgesetzt. Im Sommer reift der Essig, im Winter kann er ruhen. Vor der Abfüllung wird er gefiltert und schonend erhitzt. Danach wird er ohne Zusatz von Konservierungsmitteln oder Zusatzstoffen abgefüllt. Erhältlich ist dieser Essig in unserm Shop in Bad St. Leonhard, bei den Lavanttaler Lagerhäusern, im Haus der Regien in Wolfsberg sowie im Bauernladen in Obdach. Gerne liefern wir unsere Produkte zu ihnen nach Hause. Unseren Webshop erreichen sie unter www.manufaktur-mueller.at.

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Sauer macht lustig!

Ich kann ihnen, in Zusammenarbeit mit den Kärntner Volkshochschulen, diesen überaus interessanten und kurzweiligen Abend anbieten. Sie bekommen einen Einblick in die Herstellung von Fruchtessigen, Beschreibung der verschiedenen Essigsorten, Qualitätskriterien, Produktfehler und deren Ursache. Bei der geführten Verkostung erhalten Sie eine Einführung in das Bewertungssystem bei Verkostungen und werden Ihre erste Bewertung von Essigen vornehmen. Nach diesem Seminar sollten Sie in der Lage sein, Essigsorten zu erkennen und die Qualität, aber auch die Fehler der Produkte beschreiben zu können.
Anmeldung über die Kärntner Volkshochschule www.vhsktn.at Im Kursfinder bitte den Begriff "Essig" eingeben und buchen. Es würde mich freuen wenn wir uns sehen würden....

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Kärntner Küchen Guide 2019!
Eine schöne Überraschung war die prominente Erwähnung im Buch "Kärntner Küche, Kulinarische Erlebnisse 2019". Das von der Kärnten Werbung in Kooperation mit dem Land Kärnten, der Kärntner Wirtschaftskammer, der Landwirtschaftskammer, dem Genussland Kärnten, dem Weinbauverband und den Kärntner Tourismusregionen gestaltete Werk gibt einen Überblick über "Slow Food" in Kärnten.
Interessant auch das Vorwort von Christian Kresse. Auch wir sind der Meinung das es die Menschen hinter den Produkten sind welcher die "Slow Food Philosophie" erlebbar machen. Handwerklich hergestellte und regional erzeugte Lebensmittel mit Menschen die hinter ihren Produkten stehen.
Auch unsere Türen stehen dem interessierten Genießer offen. Die Manufaktur Müller gibt Einblick in die Entstehung von edlen Bränden und feinen Essigen. Sie können erleben wie die handwerkliche Produktion von Lebens- und Genussmitteln funktioniert. Alle Produkte können verkostet werden. Betriebsführungen sind nach Absprache gerne möglich.
Besuchen sie uns in unserem Shop und in unserer Produktion am Hauptplatz Nr.1 in Bad St. Leonhard. Wir sind am Freitag von 15:00 Uhr bis 19:00 Uhr und am Samstag von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr für sie da. Gern können sie unsere Produkte online bestellen. Unseren Webshop finden sie unter: www.manufaktur-mueller.at

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Der beste Webshop Kärntens kommt aus Bad St. Leonhard!
Bei der "TOP of Webshop"- Gala der WK Kärnten im Casino Velden konnten wir mit unseren Webshop www.manufaktur-mueller.at in der Kategorie "StartUp" den ersten Preis ergattern. Mut, Fleiß und das bedingungslose Streben nach Qualität wird sich auf lange Sicht immer bezahlt machen. Den Beweis dafür haben wir hiermit erbracht....

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Kärntner des Tages, "Net schlecht"!
Die Redaktion der Kleinen Zeitung hat uns heute zum "Kärntner des Tages" erkoren. Unsere kleine aber feine Manufaktur ist im Laufe der Jahre, Schritt für Schritt, vom reinen "Hobbybetrieb" zu einer österreichweit bekannten Größe geworden. Unsere ganze Liebe und Leidenschaft gilt der Brennerei und der Essigbrauerei. Es ist für uns eine ständige Herausforderung neue Aromen und Geschmäcker zu entdecken ohne die bewährten Produkte zu vernachlässigen. Mit Mut, Fleiß und dem bedingungslosen Streben nach Qualität werden wir diesen Weg auch in Zukunft sicherlich erfolgreich weitergehen. Unser Bestreben ist es, das sie als Kunde diese Leidenschaft im fertigen Produkt schmecken!

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Kärntens beste Onlinehändler im Rampenlicht

Wir haben mit den "Top of Webshop"-Awards die besten Onlineshops Kärntens auf die Bühne geholt!

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Geliefert, montiert und vom Zollamt abgenommen!
Endlich ist es geschafft, die neue Brennerei ist in Betrieb! Der Umbau des mehrere Jahrhunderte alten Gemäuers hat viel Zeit und vor allem Mühe in Anspruch genommen. Es wurde aber von Grund auf Alles fachgerecht saniert und der aktuellen Zeit angepasst. Trotzdem ist der Charme der alten Gewölbe erhalten geblieben. Mit einiger Verspätung haben wir dann den neuen Brennkessel in Betrieb genommen. Die Genehmigung durch das Zollamt ist erteilt und die Produktion läuft auf Hochtouren. Nach einer gewissen Eingewöhnungszeit haben wir den neuen Brennkessel "im Griff" und das Ergebnis lässt schon einiges erahnen.... Ich werde bei Zeiten wieder darüber berichten.

Auch die Fertigstellung des Verkaufsraums schreitet mit Riesenschritten voran. Es sind nur mehr wenige Wochen bis zur Eröffnung unserer neuen Manufaktur. Die Einladung dazu werde ich rechtzeitig bekannt geben. Bis dann....

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Die Ernte 2018 ist geschafft!
Das Pflücken und die Verarbeitung der Quitten läutet wie immer das Ende der Erntesaison ein. Heuer gab es einige Besonderheiten die es schon lange nicht mehr gegeben hat. Es gab mengenmäßig viel und qualitativ hochwertiges Obst. Natürlich war auch einiges an Fallobst dabei das leider nicht verarbeitet werden kann. Ein Kuriosum war aber das bei uns ziemlich viel an Obst zugleich reif wurde. Das dazu noch 2-3 Wochen früher als gewohnt. Zwetschgen, Birnen, Vogelbeeren und Trester in der selben Woche ist schon kurios.
Das hat unsere Manufaktur vom Arbeitsaufwand doch sehr in Bedrängnis gebracht. Als Familienbetrieb sind wir froh auf die Unterstützung von Freunden zählen zu können. Danke nochmals an dieser Stelle an alle fleißigen Helferlein....

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Das Fernsehen war da!
"Five Elements Film" aus Spittal dreht für Servus TV eine Folge von Heimatleuchten die als Thema das Lavanttal behandelt. Wir durften mit einem Bericht über unsere Essigmanufaktur einen Beitrag leisten. Es war ein schöner, interessanter aber auch anstrengender Drehtag. Herzlichen Dank nochmals an Jana Thiele mit ihrem gesamten Team für diese überaus interessante Erfahrung...

P.S. Sendetermin: Freitag, 30 November um 20:15Uhr. Unbedingt anschaun!

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Wow, sogar auf der Titelseite!
Ein schöner Bericht über unsere Essigmanufaktur in den Lavanttaler Regionalmedien. Herzlichen Dank an Daniel Polsinger für die überaus gelungenen Geschichte. Wenn sie mehr über unsere Manufaktur erfahren wollen lade ich sie gerne ein, ein wenig auf unserer Homepage www.manufaktur-mueller.at zu stöbern...

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Der nächste Schritt ist geschafft!
Langsam aber sicher rückt die Fertigstellung unserer neuen Manufaktur immer näher. Ein weiterer Meilenstein ist die Fertigstellung des Essiglagers. Unsere Balsamicofässer "wohnen" schon im neuen Zuhause. Die Bilder geben einen schönen Eindruck der Sanierung. Auch die restlichen Räumlichkeiten sind kurz vor der Fertigstellung. Es fehlen noch die berüchtigten "1000 Kleinigkeiten"....

Gleichzeitig sind die Ernte und die Verarbeitung im vollen Gang. Darüber gilt es aber ein andermal zu berichten.

Es bleibt kaum Zeit Neues zu erfinden. Neues zu erfinden macht aber Spaß! Kein Tag ohne neu Ideen, kein Tag ohne neue Aromen und Geschmäcker zu entdecken. Der Herbst mit all seiner Fülle an Früchten ist die Quelle für neue Kreationen. Ich bin gespannt was alles den Weg in die Flasche finden wird....

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Gurkenessig? Essiggurken? Was denn nun...

Des Rätsels Lösung heißt "Gurkenessig". Das Geheimnis dabei ist es das intensive Aroma der Feldgurken in den fertigen Essig zu bringen. Die Grundvoraussetzung dafür sind sonnengereifte Feldgurken vom Freiland. Hier haben wir selbstverständlich auf TOP- Qualität aus dem Lavanttal vom Gemüsehof Errath zurückgegriffen. Familie Errath hat uns, wie gewohnt, beste Qualität geliefert! Die Gurken werden gewaschen, sortiert und in der Obstmühle zu einem Brei verarbeitet. Durch Zugabe von Hefe setzt die Gärung ein. Die vergorene Maische wird gepresst und man erhält "Gurkenwein". Zugegeben ein sehr "interessantes" Geschmackserlebnis.
Dieser Wein wird anschliesend zu Essig vergoren, gelagert, gefiltert und abgefüllt. Somit können sie im Herbst des Jahres frischen Gurkenessig genießen. Wenn "die Gurke in der Flasche ist" werde ich wieder berichten....

Sollten sie Gusto auf außergewöhnliche Essig bekommen haben lade ich sie gerne ein wenig in unserem Webshop www.manufaktur-mueller.at zu stöbern....

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Tomatenessig 2018!
Durch den bisher eher "durchwachsenen" Sommer gibt es bei uns heuer nicht so schöne Tomaten wie wir sie gerne hätten. So wurde kurzerhand beim diesjährigen Aufenthalt in Italien die Gelegenheit ergriffen und einige Gemüsebauern in "Cavallino-Treporti" besucht. Diese malerische Gegend, kurz vor Venedig gelegen, verfügt über ein ausgezeichnetes Klima und über Sonnenstunden ohne Ende. So wurde die Heimreise mit einem Auto voller herrlich duftender Tomnaten angetreten.

Zuhause angekommen wurden sie gewaschen und geputzt, der Strunk entfernt und anschließend mit dem Rührwerk zu Maische verarbeitet. Diese Maische wird mit Hefe versetzt und zur Gärung gebracht. Die vergorene Maische wird gepresst und der dabei entstandenen "Tomatenmost" zu Tomatenessig weiterverarbeitet.

Dieser delikate Tomatenessig eignet sich für allerlei mediterrane Gerichte, für das Abmachen von grünem Salat oder für das Abschmecken von feinen Saucen. Sie erhalten diese köstliche Spezialität in unserer Manufaktur in Bad St. Leonhard, in den Lavanttaler Lagerhäusern, im Haus der Region in Wolfsberg sowie in unserem Webshop www.manufaktur-mueller.at ....

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Die GenussKrone geht nach Bad St. Leonhard!

Die GenussKrone Österreich ist die allerhöchste Auszeichnung, welche ein Direktvermarktungsbetrieb in Österreich für seine Produkte erhalten kann. Sie wird alle zwei Jahre an die besten Direktvermarktungsbetriebe und Produkte vergeben.

Grundlage für die Teilnahme sind die erfolgreich absolvierten Landesprämierungen der Landwirtschaftskammer mit dem Direktvermarkterverband. Nur jene Betriebe, die schon eine Top-Leistung bei einer Landesprämierung errungen haben, können als GenussKrone-Landessieger nominiert werden. Im Vordergrund steht bei der GenussKrone Österreich, dass das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für Qualität der Lebensmittel gefördert wird und dass die Regionalität von Produkten an Wertschöpfung gewinnt

Am Dienstag, dem 29. Mai 2018 wurden im Bildungshaus Schloss Krastowitz die besten bäuerlichen Produkte ausgezeichnet. Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler verdeutlichte anlässlich der Verleihung, dass Nachhaltigkeit und Herkunftsgarantie im Einkauf zählen. "Die GenussKrone-Landessieger stehen für geschmackvolle, nachhaltige Lebensmittel aus den Regionen und einen lebenswerten ländlichen Raum", betonte Mößler.

Wir freuen uns über diese Auszeichnung und sehen es als Bestätigung am richtigen Weg zu sein...

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Goldene Betriebsauzeichnung bei der Mostbarkeitenmesse 2018!
Im März fand in den Räumen des Benediktinerstiftes St. Paul die 24. Alpen-Adria-Verkostung statt. 260 Betriebe aus allen Teilen Österreichs, aus Deutschland, Slowenien und Italien reichten in diesem Jahr ihre Produkte zur Verkostung ein. Über 1300 Produkte wurden nach dem 20-Punkte-Schema, mit jeweils 5 Höchstpunkten für Geruch/Sauberkeit, Frucht/Typizität, Geschmack/Sauberkeit sowie Harmonie bewertet und verbal beschrieben.

Im Zuge der Mostbarkeitenmesse im Zogglhof in St. Paul wurden die Auszeichnungen vergeben. Die Auszeichnung der Sieger wurde von Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger persönlich vorgenommen.

Auch unsere Manufaktur konnte sich über einen wahren Medaillienregen freuen. Wir konnten mit unseren eingereichten Produkten 5x Gold, 5x Silber und 2x Bronze erreichen. Dafür erhielten wir die "Goldenen Betriebsauszeichnung".
Prämiert wurden:

Himbeeressig
Holleressig
Birnenessig
Holunderblütenessig
Apfel Balsamessig
Apfel Balsamessig XA
Zirbenessig
Spargelessig
Tresterbrand
Williams- Birnenbrand
Lavanttaler Gin
Himbeerbrand

Sollten sie Interesse an unseren prämierten Produkten haben besuchen sie uns in Bad St. Leonhard oder stöbern sie auf unserer Webseite www.manufaktur-mueller.at

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Vorher - Nachher!

Der Umbau unserer Manufaktur schreitet voran. Die Bauphase im Obergeschoss wurde nun abgeschlossen und die Wohnung an unsere Mieter übergeben. Zwischen den Bildern der Baustelle und der Fertigstellung liegen ca. drei Monate. Drei Monate die wir und unsere Handwerksbetriebe mit viel Fleiß und Sorgfalt, aber auch mit dem ein oder anderen "Hoppala" bewältigt haben. Das im Kern ca. 300 Jahre alte Gebäude wurde mit viel Liebe und Sorgfalt, aber auch mit dem nötigen "Gespür" saniert und revitalisiert. Nochmals vielen Dank an alle Beteiligten. Dank auch meiner Gattin die oft und lange auf mich verzichten musste. Vor allem die durchgearbeiteten Nächte im "Endspurt" haben ziemlich viel Kraft von allen Beteiligten gefordert.

Vor der Sanierung ist nach der Sanierung! Dies gilt umso mehr da nun das Untergeschoss und der Stadel an der Reihe sind. Hier werden wir auf ca. 400m² unsere neue Manufaktur einrichten. Bis zur geplanten Fertigstellung im September gibt es noch jede Menge an Arbeit. Ich werde bei Zeiten wieder über den Baufortschritt berichten....

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Der Spargelessig ist abgefüllt!
Rechtzeitig zur Erntesaison ist unser Spargelessig fertig. Für den benötigten Spargel sorgt Anna Sternath vom Spargelhof Sternath in St. Stefan im Lavanttal. Die ganze Familie Sternath lebt von der Natur und mit der Natur. Ihre Spargelfelder liegen entlang der Lavant, ein paar Gehminuten vom Spargelhof entfernt. 25 ha Spargel werden 365 Tage im Jahr fürsorglich, naturnah und mit viel Hingabe gepflegt.
Das königliche Gemüse wird am Spargelhof gewaschen und geschält. Unserer Manufaktur obliegt die weitere Verarbeitung. Der Spargel wird in der Obstmühle gemahlen und die so entstandene Maische wird anschließend erhitzt um eventuelle Bakterien oder Wildhefen zu entfernen.
Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden um der Essigmutter optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen.
Nach Ende der Gärung wird der Rohessig nochmals gefilter und in Edelstahlbehältern für ein Jahr gelagert bevor er naturbelassen abgefüllt wird.
Er eignet sich hervorragend zu klassischen Spargelgerichten, zum Marinieren von rohem Fisch, Fleisch und Gemüse sowie hervorragend zum Sprühen über Fischgerichte. Dieser Spargelessig ist von solcher Intensität dass man beim Würzen eher etwas sparsam damit umgehen sollte, es sei denn man wünscht ein kräftiges Spargelaroma.

Sie erhalten diesen erlesenen Essig beim "Spargelhof Sternath" in St. Stefan, im "Haus der Region" in Wolfsberg sowie in unserem Webshop unter www.manufaktur-mueller.at

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-wir sind gerne für sie da-


-Manufaktur Müller-
Herbert und Andrea Müller
Hauptplatz Nr. 1
9462 Bad St. Leonhard

-M- 0664 11 37 183
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