Aktuelles > Aktuelles

-Aktuelles-

Manufaktur Müller hat 3 neue Fotos hinzugefügt.

Manufaktur Müller erhielt Nachhaltigkeitszertifikat!
Unsere Manufaktur in Bad St. Leonhard hat das Zertifikat für Nachhaltigkeit erhalten . Es ist dies ein Zeichen dafür das man auch als "kleiner Betrieb" etwas bewirken kann. Vielleicht dient unser Beispiel dafür das noch der eine oder andere sich mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt. Mein Motto ist "Jede lange Reise beginnt mit dem ersten Schritt". Wenn sich noch mehr Personen mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen ist das gut für uns Alle und es wird ein Umdenken einsetzen....
www.manufaktur-mueller.at

Verleihungstext:
Die Manufaktur Müller aus Bad St. Leonhard wurde vom Energieforum Kärnten ausgezeichnet. Der Vorzeigebetrieb erhielt kürzlich das EFK Zertifikat, eine Auszeichnung des Energieforums Kärnten, die nur nachhaltige Unternehmen und ihre Produkte erhalten können.
Die Manufaktur Müller ist ein Familienbetrieb, der Edelbrände und Essige aus heimischen Obst- und Gemüsesorten produziert. Die Rohstoffe für die einzelnen Produkte werden nach strengen Kriterien ausgewählt, um die hohe Qualität sicherzustellen. Nur perfekt gereifte Früchte aus der Streuobstwiese oder dem Hausgarten werden für die Produktion verwendet. Überlieferte Tradition wird mit modernster Arbeitsweise verknüpft, was zu großartigen Ergebnissen führt.
Dieses Produkt ist aus mehrfacher Hinsicht als nachhaltig zu bezeichnen. Die Erzeugung vor Ort sichert regionale Wertschöpfung und hilft aufgrund der kurzen Transportwege die Treibhausgasbilanz zu verbessern.
Für die Manufaktur Müller steht Nachhaltigkeit in jeder Hinsicht im Mittelpunkt. So wurde ein jahrhundertealtes Gebäude im Ortszentrum von Bad St. Leonhard vorbildlich saniert und somit alte Bausubstanz erhalten. Das Betriebsgebäude wurde mit entsprechender ökologischer Wärmedämmung ausgestattet und weist einen niedrigen Heizwärmebedarf auf. Andere energetische Maßnahmen, wie die Umstellung auf LED Beleuchtung haben den eigenen Energieverbrauch und die Kosten erheblich gesenkt und schaffen Unabhängigkeit. Man bezieht Ökostrom eines Kärntner Stromanbieters. Es wird soweit als möglich vor Ort eingekauft, um die regionale Wertschöpfung sicherzustellen. Hinsichtlich der Ressourcenfrage, wird besonderen Wert auf wenig Verpackung gelegt. Im Betrieb sind ökologische Produkte, wie z.B. Reinigungsmittel im Einsatz. Auch in den Bereichen der ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit konnten beim durchgeführten Audit Höchstwerte erzielt werden.
Das EFK Zertifikat ist als Orientierungshilfe für den "bewusst einkaufenden" Konsumenten gedacht. Betriebe, die ausgezeichnet werden, werden langfristig vom Energieforum Kärnten begleitet um die nachhaltige Entwicklung sicherzustellen. Übrigens werden alle ausgezeichneten Betriebe auf www.energieforumkaernten.at/zertifizierte-partner präsentiert.

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 10 neue Fotos hinzugefügt.

Vogelbeeren 2019!
Die Vogelbeerernte 2019 ist bei uns im "oberen Tal" eher mager ausgefallen. Bedingt durch das nasskalte Wetter im Frühling gab es heuer weniger Beeren . Die eingebrachte Ernte ist allerdings von wirklich hoher Qualität. Die mühsame Ernte der Beeren nimmt einige Zeit in Anspruch. Nach der Ernte beginnt das einmaischen. Dazu müssen zuerst die Beeren von den Stielen und Kämmen befreit werden. Hier leistet die Rebelmaschine wertvolle Hilfe. Dennoch bedarf es vieler fleißigen Hände um die Früchte danach von Hand zu Sortieren.

Durch die Zugabe von Reinzuchthefe wird die Gärung eingeleitet und die Maischefässer im klimatisierten Gärkeller gelagert. Die Maische wird in ca. 6 Wochen fertig vergoren sein und anschließend gebrannt. Die Ausbeute beträgt ca. 2l fertiger Brand je 100l Maische. Eine immense Arbeit für so wenig Edelbrand!

Kenner und Liebhaber des "Vogelbeerbrandes" schätzen aber das Aroma und den Geschmack dieses unverfälschten Produkts und wissen das auch durchaus zu würdigen...

P.S. Gibts auch im Webshop www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 10 neue Fotos hinzugefügt.

Ein besonderes "Tröpferl" aus unserem Webshop!
Apfel Balsamico im Holzfass gereift. Unser Apfel Balsamico, oder besser gesagt "Apfel Balsamessig", wird aus ausgewählten Äpfeln aus dem Lavanttal hergestellt. Unser Apfelessig wird mit eingekochten Apfelsaft vermählt und verschwindet für mindestens drei Jahre im Eichenholzfass. In dieser Zeit reift er in Ruhe zu diesem Spitzenprodukt heran. Der reine unverfälschte Balsamessig wird weder geschwefelt noch gefärbt und naturbelassen in Flaschen gefüllt.

P.S. Gibt?s auch im Webshop unter www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 5 neue Fotos hinzugefügt.

Die Williamsbirnen sind im Maischefass!
Alle Jahre wieder werden Anfang September die Williamsbirnen eingemaischt. Die Birnen werden mit der Hand geerntet. Die pflückfrischen Früchte werden anschliesend für ca. eine Woche nachgereift. Durch tägliche Kontrolle lässt sich der optimale Reifezeitpunkt bestimmen. Wenn dieser gekommen ist werden die Birnen gewaschen und die Stiele entfernt. Danach werden sie mit der Obstmühle zu einem feinen Brei vermahlen. Im Maischefass wird der Säuregehalt eingestellt und mittels Reinzuchthefe die Gärung eingeleitet. Im Maischeraum, bei 17 Grad, erfolgt die Vergärung und in ca. 3 Wochen wird in unserer Brennerei daraus herrlicher Willimsbirnenbrand destilliert. Nach mehrmonatiger Reifezeit und einstellen auf Trinkstärke ist der Edelbrand in unserer Manufaktur erhältlich....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 6 neue Fotos hinzugefügt.

Tomatenessig 2019!
Heuer konnten wir für unseren Tomatenessig, neben den Tomaten aus dem Hausgarten, auf TOP- Qualität von #ErrathFeldgemüse zugreifen. Mit Sorgfalt angebaut und gepflegt reifen die Tomaten bei herrlichem Sonnenschein im schönen Lavanttal. Wenn die volle Genussreife erreicht ist wird geerntet.

Danach werden die Tomaten gewaschen und geputzt, der Strunk entfernt und anschließend mit dem Rührwerk zu Maische verarbeitet. Diese Maische wird mit Hefe versetzt und zur Gärung gebracht. Die vergorene Maische wird gepresst und der dabei entstandenen "Tomatenmost" zu Tomatenessig weiterverarbeitet.

Dieser delikate Tomatenessig eignet sich für allerlei mediterrane Gerichte, für das Abmachen von grünem Salat oder für das Abschmecken von feinen Saucen. Sie erhalten diese köstliche Spezialität in unserer Manufaktur in Bad St. Leonhard, in den Lavanttaler Lagerhäusern, im Haus der Region in Wolfsberg sowie in unserem Webshop www.manufaktur-mueller.at ....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 5 neue Fotos hinzugefügt.

Ein schöner Bericht im "Kärntner Monat"!
Die aktuelle Ausgabe des "Kärntner Monat" widmet sich dem Kultgetränk GIN. Insbesondere den heimischen Produkten aus Kärnten. Es freut mich ganz besonders das auch unsere Manufaktur in den erlesenen Kreis der TOP- Produzenten aufgenommen wurde. Lesen sie mehr zum Thema Gin und noch viele andere interessanten Geschichten im "Kärntner Monat".
Unseren Gin gibt?s übrigens auch ganz bequem auch im Webshop unter www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 11 neue Fotos hinzugefügt.

Manufaktur Müller am Genussfestival...
Diese Woche findet das Genuss-Festival Bad St. Leonhard statt. Wir haben unsere Manufaktur am Hauptplatz Nr.1 am Freitag und am Samstag ganztägig geöffnet. Schauen, kosten, genießen, diskutieren..... alle Türen stehen offen.
Gerne geben wir ihnen einen Einblick in die Entstehung hochwertiger Genussmittel in unserer Brennerei und der Essigbrauerei. Es würde uns freuen sie in unserer Manufaktur begrüßen zu dürfen.

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 6 neue Fotos hinzugefügt.

Nicht nur für Kärntner in Wien!
Unseren bekannten "Lavanttaler Gin" können sie jetzt auch in der Atmosphere Rooftop Bar im The Ritz-Carlton, Vienna genießen. Die "Atmosphere Rooftop Bar" ist ein entspannter, eleganter Treffpunkt auf buchstäblich höchstem Niveau. Im 8. Stock des The Ritz-Carlton, Vienna wird täglich die Leichtigkeit des Lebens gefeiert. Hier kommt man hin, um den frischen Lebensstil von Wien zu spüren. Unkompliziert und doch ganz besonders. Ein wenig extravagant und dennoch gemütlich. Ein Ort für unbeschwerte Sundowner. Um sich etwas zu gönnen, fernab von Trubel und Geschäftigkeit der Stadt. Im Sommer serviert man Ihnen hier erfrischende Weißweinspritzer regionaler Weine, lokal inspirierte Cocktails und Craftbiere selektierter Mikrobrauereien - zusammen mit köstlichen, kulinarischen Kleinigkeiten à la "Made in Austria".

Unser vielfach prämierter "Lavantaler Gin" ist auch in unserem Webshop erhältlich. Zu finden unter www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 4 neue Fotos hinzugefügt.

Manufaktur Müller on Tour.
Der "knuffelige" Mini meiner werten Frau Gemahlin wurde kurzerhand zum Werbeträger für unsere Manufaktur umfunktioniert. Sieht doch süß aus, oder....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 10 neue Fotos hinzugefügt.

Schritt für Schritt dem Finale entgegen....

Ein weiterer Bauabschnitt in unserer neuen Manufaktur wurde abgeschlossen. Auch das Leergebinde, die Maischefässer, die Obstkisten, die Containertanks und allerlei "Krimskrams" brauchen ein standesgemäßes Zuhause. Unser im Jahr 1907 erbaute Stadel wurde einer Frischzellenkur unterzogen!

Es wurde ausgeräumt, entrümpelt und entsorgt. Die Decken wurden isoliert und ein Estrich aufgebracht. Die Wände sind saniert und der Boden ist beschichtet. Die Stromleitungen sind neu verlegt und eine zeitgemäße Beleuchtung ist eingebaut. Es wurde emsig geputzt und am Wochenende ist einräumen angesagt. Die fleißigen Helferlein sind bereit und können kommen....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 7 neue Fotos hinzugefügt.

Die besten Ideen entstehen nicht im Büro...

Im Jahr 2014 haben wir aus einer Laune heraus damit begonnen an unserem eigenen Gin zu tüfteln. Das war noch lange bevor der aktuelle "Gin Hype" in´s rollen kam. Nach vielen Nächten in der Brennerei, unzähligen Versuchen und zahlreichen Verkostungen haben wir die Rezeptur für unseren "Lavanttaler Gin" gefunden.

Wacholder, Koriander, Schwarzbeere, Preiselbeere, Apfel und Lavendel ergeben einen außergewöhnlichen Gin. Die seit 5 Jahren unveränderte Rezeptur besticht durch dominante Wacholdernoten, einem fruchtigen Hauch von Apfel, dezenter Koriander sowie zart blumige Lavendelnoten. Der Abgang ist sehr vollmundig und zugleich mild. Das Aroma täuscht nichts vor, der Geschmack bleibt lange am Gaumen. Alle sogenannten "Botanicals" stammen aus der Region, selbst der Koriander wird im eigenen Hausgarten angebaut....
In der Fülle seiner Eigenschaften entsteht so ein Gin der mit Stolz den Namen "Lavanttaler Gin" tragen darf.

Sie erhalten diesen besonderen Gin in unserem Shop am Hauptplatz in Bad St. Leonhard, im Haus der Region in Wolfsberg sowie den Lavanttaler Lagerhäusern. Natürlich können sie auch in unserem Webshop www.manufaktur-mueller.at einkaufen. Ein Besuch lohnt sich!

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 7 neue Fotos hinzugefügt.

Apfelessig, holzfassgelagert!
Bei uns steht´s nicht nur auf der Flasche....

Unser Apfelessig wird aus Äpfeln von der Streuobstwiese hergestellt. Die knorrigen alten Hochstämme liefern uns das passende Obst das zu Saft und dann zu Apfelmost verarbeitet wird. Der Apfelmost wird anschließend über Buchenholzspänen zu Essig vergoren. Dieser Rohessig darf dann mindestens noch ein Jahr in Eichenholzfässern reifen. Danach wird er schonend erwärmt und naturbelassen abgefüllt. Es wird auf sämtliche "Mittelchen" wie Farbstoffe, Aromen, Konservierungsstoffe oder Schwefel verzichtet. Unser Apfelessig ist somit ein reines Naturprodukt welches nicht nur "Salatwürze" sondern ein wirkliches Genussmittel ist!
Gerne laden wir sie ein unsere Produkte in unserer Manufaktur am Hauptplatz in Bad St. Leonhard zu verkosten. Natürlich können sie auch im Webshop unter www.manufaktur-mueller.at bestellen. Ich würde mich freuen sie persönlich kennen zu lernen.

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 6 neue Fotos hinzugefügt.

Goldene Betriebsauzeichnung bei der Mostbarkeitenmesse 2019!

Im März fand in die 25. Alpen-Adria-Verkostung statt. 298 Betriebe aus Österreich, aus Deutschland, Slowenien und Italien reichten in diesem Jahr ihre Produkte zur Verkostung ein. Über 1800 Produkte wurden nach dem 20-Punkte-Schema bewertet und verbal beschrieben.

Im Zuge der Mostbarkeitenmesse im Zogglhof in St. Paul wurden die Auszeichnungen vergeben.
Auch unsere Manufaktur konnte sich über einen wahren Medaillienregen freuen. Wir konnten mit unseren eingereichten Produkten 5x Gold, 3x Silber und1x Bronze erreichen. Dafür erhielten wir die "Goldenen Betriebsauszeichnung".

Vor Allem freut es uns das unser bekannter "Lavanttaler Gin" und unser "Apfel Balsamessig" wieder ausgezeichnet wurden.

Sollten sie Interesse an unseren prämierten Produkten haben besuchen sie uns in Bad St. Leonhard oder stöbern sie auf unserer Webseite www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 6 neue Fotos hinzugefügt.

Unser Spargelessig ist wieder zu haben!
Rechtzeitig zur Erntesaison ist unser Spargelessig fertig. Für den benötigten Spargel sorgt Anna Sternath vom "Spargelhof Sternath" in St. Stefan im Lavanttal. Die ganze Familie Sternath lebt von der Natur und mit der Natur. Ihre Spargelfelder liegen entlang der Lavant, ein paar Gehminuten vom Spargelhof entfernt. 25 ha Spargel werden 365 Tage im Jahr fürsorglich, naturnah und mit viel Hingabe gepflegt.
Das königliche Gemüse wird am Spargelhof gewaschen und geschält. Unserer Manufaktur obliegt die weitere Verarbeitung. Der Spargel wird in der Obstmühle gemahlen und die so entstandene Maische wird anschließend erhitzt um eventuelle Bakterien oder Wildhefen zu entfernen.
Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden um der Essigmutter optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen.
Nach Ende der Gärung wird der Rohessig nochmals gefilter und in Edelstahlbehältern für ein Jahr gelagert bevor er naturbelassen abgefüllt wird.
Er eignet sich hervorragend zu klassischen Spargelgerichten, zum Marinieren von rohem Fisch, Fleisch und Gemüse sowie hervorragend zum Sprühen über Fischgerichte. Dieser Spargelessig ist von solcher Intensität dass man beim Würzen eher etwas sparsam damit umgehen sollte, es sei denn man wünscht ein kräftiges Spargelaroma.
P.S. Gibt´s auch im Webshop www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 7 neue Fotos hinzugefügt.

Der 2017er Apfelessig ist in der Flasche!
Unser naturbelassener Apfelessig Jahrgang 2017 ist fertig. Hergestellt aus vollreifen Lavanttaler Äpfeln von der Streuobstwiese besticht er durch sein fruchtiges Aroma und der harmonisch eingebundenen Säure. Der Apfelessig wurde über Buchenholzspänen vergoren und durfte zwei Jahre im Barriquefass reifen. Unsere Fässer stehen im Freien und sind damit Wind und Wetter ausgesetzt. Im Sommer reift der Essig, im Winter kann er ruhen. Vor der Abfüllung wird er gefiltert und schonend erhitzt. Danach wird er ohne Zusatz von Konservierungsmitteln oder Zusatzstoffen abgefüllt. Erhältlich ist dieser Essig in unserm Shop in Bad St. Leonhard, bei den Lavanttaler Lagerhäusern, im Haus der Regien in Wolfsberg sowie im Bauernladen in Obdach. Gerne liefern wir unsere Produkte zu ihnen nach Hause. Unseren Webshop erreichen sie unter www.manufaktur-mueller.at.

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 7 neue Fotos hinzugefügt.

Sauer macht lustig!

Ich kann ihnen, in Zusammenarbeit mit den Kärntner Volkshochschulen, diesen überaus interessanten und kurzweiligen Abend anbieten. Sie bekommen einen Einblick in die Herstellung von Fruchtessigen, Beschreibung der verschiedenen Essigsorten, Qualitätskriterien, Produktfehler und deren Ursache. Bei der geführten Verkostung erhalten Sie eine Einführung in das Bewertungssystem bei Verkostungen und werden Ihre erste Bewertung von Essigen vornehmen. Nach diesem Seminar sollten Sie in der Lage sein, Essigsorten zu erkennen und die Qualität, aber auch die Fehler der Produkte beschreiben zu können.
Anmeldung über die Kärntner Volkshochschule www.vhsktn.at Im Kursfinder bitte den Begriff "Essig" eingeben und buchen. Es würde mich freuen wenn wir uns sehen würden....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 4 neue Fotos hinzugefügt.

Kärntner Küchen Guide 2019!
Eine schöne Überraschung war die prominente Erwähnung im Buch "Kärntner Küche, Kulinarische Erlebnisse 2019". Das von der Kärnten Werbung in Kooperation mit dem Land Kärnten, der Kärntner Wirtschaftskammer, der Landwirtschaftskammer, dem Genussland Kärnten, dem Weinbauverband und den Kärntner Tourismusregionen gestaltete Werk gibt einen Überblick über "Slow Food" in Kärnten.
Interessant auch das Vorwort von Christian Kresse. Auch wir sind der Meinung das es die Menschen hinter den Produkten sind welcher die "Slow Food Philosophie" erlebbar machen. Handwerklich hergestellte und regional erzeugte Lebensmittel mit Menschen die hinter ihren Produkten stehen.
Auch unsere Türen stehen dem interessierten Genießer offen. Die Manufaktur Müller gibt Einblick in die Entstehung von edlen Bränden und feinen Essigen. Sie können erleben wie die handwerkliche Produktion von Lebens- und Genussmitteln funktioniert. Alle Produkte können verkostet werden. Betriebsführungen sind nach Absprache gerne möglich.
Besuchen sie uns in unserem Shop und in unserer Produktion am Hauptplatz Nr.1 in Bad St. Leonhard. Wir sind am Freitag von 15:00 Uhr bis 19:00 Uhr und am Samstag von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr für sie da. Gern können sie unsere Produkte online bestellen. Unseren Webshop finden sie unter: www.manufaktur-mueller.at

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 4 neue Fotos hinzugefügt.

Der beste Webshop Kärntens kommt aus Bad St. Leonhard!
Bei der "TOP of Webshop"- Gala der WK Kärnten im Casino Velden konnten wir mit unseren Webshop www.manufaktur-mueller.at in der Kategorie "StartUp" den ersten Preis ergattern. Mut, Fleiß und das bedingungslose Streben nach Qualität wird sich auf lange Sicht immer bezahlt machen. Den Beweis dafür haben wir hiermit erbracht....

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat 2 neue Fotos hinzugefügt.

Kärntner des Tages, "Net schlecht"!
Die Redaktion der Kleinen Zeitung hat uns heute zum "Kärntner des Tages" erkoren. Unsere kleine aber feine Manufaktur ist im Laufe der Jahre, Schritt für Schritt, vom reinen "Hobbybetrieb" zu einer österreichweit bekannten Größe geworden. Unsere ganze Liebe und Leidenschaft gilt der Brennerei und der Essigbrauerei. Es ist für uns eine ständige Herausforderung neue Aromen und Geschmäcker zu entdecken ohne die bewährten Produkte zu vernachlässigen. Mit Mut, Fleiß und dem bedingungslosen Streben nach Qualität werden wir diesen Weg auch in Zukunft sicherlich erfolgreich weitergehen. Unser Bestreben ist es, das sie als Kunde diese Leidenschaft im fertigen Produkt schmecken!

mehr erfahren ...

Manufaktur Müller hat einen Link geteilt.

Kärntens beste Onlinehändler im Rampenlicht

Wir haben mit den "Top of Webshop"-Awards die besten Onlineshops Kärntens auf die Bühne geholt!

mehr erfahren ...

-wir sind gerne für sie da-


-Manufaktur Müller-
Herbert und Andrea Müller
Hauptplatz Nr. 1
9462 Bad St. Leonhard

-M- 0664 11 37 183
-E-
facebook
Webdesign by Werbeagentur BIG PEN Graz / Internetagentur BJB-media, Graz